百团大战:一座永远矗立的丰碑

作为百团大战的主战场之一,山西省阳泉市郊的狮脑山,如今早已成为远近闻名的红色旅游景点。

图片1

抗日战争全面爆发后,中国共产党领导的八路军东渡黄河北上抗日,在敌后开展游击战争,并建立起抗日根据地,引起日寇极大恐慌。1939年冬后,日军推行“以铁路为柱,以公路为链,以碉堡为锁”的“囚笼政策”,妄图对我抗日根据地进行“铁壁合围”。至1940年夏,日军在华北地区建立了3000余个据点、1万多个碉堡、5000余公里铁路、3万余公里公路,彼此形成了一张严密而便捷的军事网络,根据地之间的联系受到了阻断。随着日军经济封锁、军事进攻和政治诱降的全面加强,抗日战争进入了最为艰苦的岁月。

1940年8月至1941年1月,为了振奋全国人民的抗战信心,粉碎日寇对抗日根据地施行的“囚笼政策”,八路军在华北对侵华日军交通线发动了一次大规模的进攻,先后参战部队达到105个团20余万人,史称“百团大战”。

在华北交通线中,正太铁路连接平汉线、同蒲线,是日军在华北的重要战略运输线之一,战略地位十分重要。因此,“百团大战”最初被称为“正太铁路破袭战”,预计以不少于22个团的兵力,大举破击正太铁路。不留一条铁轨,不留一根枕木,不留一座桥梁。随着破袭战的不断深入,参战军民大大超出了原先的计划。日军的车站、据点被一个一个拔除。割电线、拔道钉、取枕木、拉钢轨……铁路沿线的民兵和民众也加入了战斗。

百团大战严重破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,粉碎了日军的“囚笼政策”,进一步鼓舞和增强了全国人民夺取抗战胜利的信心,揭破了八路军“游而不击”的谎言,提高了共产党、八路军的声威,表明了中国共产党及其所领导的军队,是抵抗日本侵略的中流砥柱,是争取抗战胜利的希望所在。