织密基金安全网 严守百姓救命钱 ——东川区召开2021年医疗保障系统党风廉政建设暨打击欺诈骗保专项工作会议和《医疗保障基金使用监督管理条例》培训会

近日,东川区召开2021年医疗保障系统党风廉政建设暨打击欺诈骗保专项工作会议,东川区委常委、人民政府副区长胡明、区纪委驻区卫健局纪检组、区卫生健康局相关领导、区医疗保障局全体干部职工及全区各定点医疗机构和定点零售药店主要负责人等180余人参加了会议。

图片 1

区医疗保障局党组书记、局长肖虹在会上通报了全国及东川区2019年1月至2021年4月部分欺诈骗保典型案例,区纪委驻区卫健局纪检组组长胡东对区医疗保障局党风廉政建设工作提出要求:一是要进一步落实党组主体责任,班子成员要发挥模范带头作用;二是要定期开展党性党风党纪教育、理想信念宗旨教育和廉洁从政教育;三是要查找岗位风险点,提高廉政风险防范意识,认真履职;四是要加强对干部职工的日常监督管理,进一步加强自律意识;五是要持续反对“四风”;六是要认真学习并严格执行即将施行的《医疗保障基金使用监督管理条例》。区卫健局党委副书记黎升波对各医疗机构提出相关要求:一是要严格遵守各项法律法规;二是要严格加强质量管理控制;三是要改善医疗服务,加强行风建设;四是要切实加强医疗监督管理;五是要加强业务培训及乡村医生管理。

图片 4

胡明副区长强调打击欺诈骗保、防范基金风险,确保医保基金安全运行,是推动医疗保障事业高质量发展的重中之重,是重要的政治任务,就推进“打击欺诈骗保,维护基金安全”工作提出要求:一是要深刻认识医保基金监管工作面临的新形势、新要求;二是要巩固高压态势,突出打击重点,严惩弄虚作假;三是要健全监管体系,推进智能监控,完善举报制度;四是要推动综合监管,促进行业自律;五是要加大宣传力度;六是要加强医保部门工作人员的廉洁自律。

会上,定点医药机构代表上台签订了《维护医保基金安全承诺书》,随后由市级专家对《医疗保障基金使用监督管理条例》的重点内容进行了培训。

图片 2

本次医疗保障系统党风廉政建设暨打击欺诈骗保专项工作会议和《医疗保障基金使用监督管理条例》培训,以《条例》出台实施为契机,以完善党风廉政建设为重点目标,聚力营造“人人知法、人人守法”的良好医保基金监管环境,推动全区上下共同守护好人民群众的“保命钱”、“救命钱”,使医疗保障真正成为让党和政府放心,让群众满意的民生工程、民心工程。