开展《条例》培训 加强基金监管

4月29日,官渡区医疗保障局组织开展打击欺诈骗保专项工作会暨《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)专题培训会,旨在通过多形式、全方位的宣传,推动5月1日将正式实施的《条例》深入人心,持续保持打击欺诈骗保的高压态势,守好老百姓的治病救命钱。官渡区定点医药机构负责人和医保经办人、区医疗保障局和医疗保险管理局全体干部职工200余人参加了此次培训,向参会单位发放了《医疗保障基金监督文件汇编》。

会上,官渡区医保局局长杨毓刚通报了2020年度医保基金监管的四个典型案例:官渡区世纪城社区卫生服务中心伪造医疗文书申报医保基金案、昆明东方医院违反服务协议案、云南中德骨科医院要求参保人员住院期间到门诊缴费违反服务协议案及昆明官渡医药有限责任公司违反服务协议案,发挥警示教育作用。同时向全区两定机构提出五点希望:一是增强法律意识,依法依规开展经营活动,在国务院召开第四次廉政工作会议上,李克强总理强调对骗取“保命钱”的恶劣行径必须重拳打击,希望各定点医药机构务必认清基金监管是当前及未来一段时期我国医保发展与改革的重点这一发展趋势,时刻绷紧法律这根弦,在法律的框架下行医用药、经营服务。二是增强诚信意识,严格履行协议规范服务行为,希望大家本着诚信这个最基本的契约严格遵守《昆明市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》,规范经营,不触红线,不越底线。三是增强学习意识,严格按照《条例》规定使用医保基金。各定点医药机构在思想上要引起足够的重视,要从合法经营和维护官渡区医保基金安全的高度,充分认识《条例》出台的重要背景和意义,增强学习意识,规范好医保基金使用行为,加强舆论造势,营造全民知法守法共同维护医保基金安全的浓厚氛围。四是增强为民意识,提升医药服务质效。要进一步强化服务意识,适应医疗保险制度改革的新形势,坚持“以人为本”理念,树立“一切以病人为中心”的服务观念和管理思想,正确处理社会效益与经济效益的关系,你们要在提升医药服务质量上下功夫,进一步提升群众服务体验。五是增强协作意识,主动配合医保部门工作。加强沟通与联系,相互之间要理解支持,共同促进医疗保险事业的发展。

会议邀请到官渡区纪委区监委驻卫生健康局纪检组组长王德伟同志参加,他对医保基金监管工作也提出相应的要求:一是坚持依法依规处置。官渡区医疗保障局要与纪检监察机关、司法机关同向发力,自《条例》实施之日起,查处的违法违规使用医保基金问题线索,严格按照《条例》规定依法依规处理,涉嫌违法犯罪的及时移交公安等司法部门立案查处,强化行刑衔接,并做好移交司法部门的后续配合工作,切实推进对欺诈骗保责任人的多重查处;二是切实履行主体责任,续督促区医保局加强医保基金运行管理,健全基金监管长效机制,持续打击欺诈骗保,加快信息化基础建设,有效维护医保基金安全。

会上,四家定点医药机构法人现场签订了《打击欺诈骗保承诺书》,带头作出承诺:坚决抵制欺诈骗保行为,坚决服从医保部门监督管理,不断强化医保服务医师管理,合法、合规、合理使用医疗保障基金,全力维护医保基金安全。

会议邀请到昆明市滇晋律师事务所林俊良律师对《医疗保障基金使用监督管理条例》作专题培训。林律师着重从《条例》的出台背景、条文释义等方面,结合实际案例解读了定点医药机构的义务与职责,以及相关处罚情形。

会后,定点医药机构表示:通过培训,不仅增强了法律意识,同时也意识到,定点医药机构也应当积极的向其他工作人员宣传《条例》的内容,共同营造“人人知法,人人守法”的良好社会氛围。