市医险局调研我区长护险经办工作及城乡居民参保工作开展情况

423日下午,昆明市医疗保险管理局副局长张翔同志带队,市医险局参保管理处副处长魏磊同志、市医险局长护办工作人员金晶同志赴官渡区医险局开展长护险经办工作及城乡居民参保工作专题调研。官渡区医保局副局长张钰蕾同志、官渡区医险局局长沃晶同志、官渡区医险局部分中层干部及相关科室工作人员、承办官渡区长护险泰康养老云南分公司相关工作人员参加调研。

官渡区医医险局局长沃晶同志汇报了官渡区2021年长护险工作开展及政策落实情况、2021年官渡区城乡居民参保工作开展情况、重点工作推进情况及存在的问题。相关科室结合工作实际对上述两项工作进行了补充。

张翔副局长对官渡区长护险经办工作和城乡居民参保工作取得的成绩给予充分肯定,特别是城乡居民参保情况予以了赞扬,并就市医险局下一步城乡居民参保工作计划征求了官渡区的经办意见。张翔副局长对今后工作提出两点要求:一是要继续强化长护险和城乡居民参保政策宣传。进一步扩大宣传覆盖面,通过加强社区干部政策培训来形成宣传辐射效应,让好制度能惠及更多参保群众,把党和政府的关怀传递给更多群众。二是要持续强化规范管理。在进一步加强部门间合作的基础上,通过完善护理机构准入机制和失能评估流程的方式实现程序规范,通过加强护理人员培训的方式实现服务规范,通过重点关注护理人员身心健康的方式实现健康规范,共同促进长护险制度试点工作行稳致远、长足发展。

下阶段,官渡区医险局将以更加积极主动的态度和作为,加大政策宣传力度,把好长护险评估关,做好城乡居民参保工作,不断增强参保群众的获得感。