在北大红楼,寻找“光辉起点”

北京东城区五四大街29号,熙熙攘攘的长街侧畔,一座通体红砖的小楼历经百年风雨依旧傲然矗立。

这里是北大红楼。这座1918年建成的著名建筑,曾是国立北京大学文科、校部及图书馆的所在地。

图片1

北大红楼见证了诸多“第一”。

从1918年起,李大钊陆续在北大开设了《唯物史观》《社会主义与社会运动》《现代政治》等课程。这是中国大学第一次把马克思主义学说正式列入大学课程。此后,由他主编《新青年》的“马克思研究专号”,发表了《我的马克思主义观》。这也是中国第一次对马克思主义作比较系统、完整的介绍,标志着李大钊成为中国的第一个马克思主义者。

北京历史上第一个中国共产党的党组织,也“诞生”于此1920年10月,在北大红楼李大钊办公室,李大钊、张申府、张国焘三人秘密成立北京共产党小组。1920年11月,北京共产党小组举行会议,决定成立共产党北京支部。李大钊被推选为书记。

在北大红楼里,妇女运动探索也开启了“新征程”。

1920年11月,北京女高师学生缪伯英在北大红楼加入北京党组织,成为中国共产党的第一位女党员。加入中国共产党后,缪伯英工作的重点是在马克思主义的指导下从事妇女工作。1922年8月,她负责筹备北京女权运动同盟会。1924年3月,任中共北京区委妇女部长。1929年10月在上海病逝前感慨:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是恨事!”

“在这里,能够找到诸多历史阶段的光辉印记。”北大红楼里,激荡着救国救民真理。青年毛泽东就是在那段时间,如饥似渴地汲取各种新文化、新思想,迅速朝着马克思主义的方向发展,最终选定了自己的人生目标和政治信仰。