规范医疗服务行为,建设法治和谐医保

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金使用安全涉及广大人民群众的切身利益,关系医疗保障制度健康持续发展。东川区医疗保障局自2019年3月成立以来,坚持将加强基金监管、维护医保基金安全作为首要政治任务来抓,严厉打击欺诈骗保行为,以实际行动守护老百姓的治病救命钱。截止3月31日,对日常检查、专项治理检查、第三方巡查及市级抽查中存在违规行为的 70家次定点医药机构按协议进行了处理,追回违规及不合理费用共计 663.01万元。

图片1

图片2为维护医保基金安全,持续打击欺诈骗保行为,4月1日,区医疗保障局在辖区内106家定点医药机构组织开展《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传活动。活动中向社会公布举报投诉电话62138533,并同步在“东川医保”微信公众号发布举报奖励条件及标准,动员全区人民积极参与到医疗保障基金监管中,自觉维护医疗保障基金安全,营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境。

图片2