呈贡区医疗保障局举行 “宣传贯彻《条例》加强基金监管” 宣传月启动仪式

为进一步贯彻落实好国家、省、市医疗保障基金监管政策,确保《医疗保障基金使用监督管理条例》5月1日正式施行落地见效,4月1日上午,呈贡区医疗保障局在呈贡文化广场举行“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”宣传月启动仪式,拉开了呈贡区医疗保障基金监管集中宣传月活动的序幕。

启动仪式上,呈贡区医疗保险管理局局长陈智艺重点介绍了《医疗保障基金使用监督管理条例》包含的主要内容、突出特点和价值取向,并强调要着力做好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,真正把加强医保基金监管作为医保工作的“生命线”,坚决守护好广大参保群众的“治病钱”“救命钱”。城东医院院长张曼青作为医保定点医疗机构代表作承诺发言,张院长表示会严格遵守《条例》的各项规定,规范医疗服务行为,全力维护医保基金安全。

图片1

图片2

本次启动仪式重点突出如下几个方面:

一是突出宣传主题。每年的4月份是全国统一的医保基金监管集中宣传月,今年时值《医疗保障基金使用监督管理条例》即将实施,呈贡区医疗保障局将《医疗保障基金使用监督管理条例》作为重点,突出“宣传贯彻《条例》加强基金监管”这一主题,通过广场舞台背景牌宣传、张贴宣传海报、发放宣传折页、现场讲解政策等方式开展《条例》宣传活动,教育引导参保群众关心医保、支持医保,形成人人反对欺诈骗保、人人维护基金安全的社会氛围。

图片3

图片4

二是注重部门联合。在本次宣传启动仪式中,呈贡区医疗保障局注重调动定点医疗机构的参与积极性,联合呈贡区人民医院、斗南街道社区卫生服务中心、吴家营街道社区卫生服务中心、洛龙街道社区卫生服务中心、雨花街道社区卫生服务中心、昆明城东医院、鸿仁堂中医馆,共同开展义诊和宣传活动。与此同时,其余定点医药机构也同时启动宣传活动,做到同向发力,形成宣传合力。

图片5

图片6

三是宣传贴近群众启动仪式现场,工作人员准备了《条例》相关的宣传海报、医保基金监管等方面的政策宣传资料,向前来咨询了解的市民发放,并针对市民提出的问题,以通俗易懂的语言逐一解读,进一步提高了社会公众对医保政策,尤其是基金监管的知悉度。与此同时,本次活动还安排医护人员现场为群众测量血压、血糖、评脉,并提供健康养生、健康饮食、疾病预防等方面的咨询服务,吸引了大量市民民前来咨询、测量。

图片7

图片8

四是建立长效机制。呈贡区医疗保障局将以此次宣传月活动为契机,着力健全完善“打击欺诈骗保,维护基金安全”的长效监管机制,通过持续宣传、定期调度、专项检查等方式,提高全社会对于《条例》及医疗保障基金重要性的认识,引导全定点医药机构准确理解《条例》的精神实质和核心要义,自觉做到学法、知法、遵法、守法,着力建设法治医保。