宣传贯彻《条例》 加强基金监管,政策宣传贴民心,政府服务添暖色—官渡区2021年医保基金监管宣传进社区暨“医保政策社区课堂”活动启动

4月是国家确定的医保基金监管宣传月,今年的主题是“宣传贯彻《条例》,加强基金监管”。紧密围绕主题,按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,昆明市官渡区医保局组建了“青年骨干宣讲队”,开设“医保政策社区课堂”,医保政策宣讲将贯穿全年进社区开展,让辖区居民“零距离”了解医疗保险政策。4月15日上午,昆明市官渡区医疗保障局在吴井街道五里多社区举行官渡区2021年医保基金监管宣传进社区暨“医保政策社区课堂”启动仪式。省医保局、市医保局、区医保局、市公安分局官渡分局、区卫健局、区市场监管局、辖区街道办事处等相关领导出席活动。

活动现场播放宣传视频、发放宣传资料、展示宣传月海报等方式向社区群众展现了医保基金监管工作,倡导参保人管好用好医保卡。现场设置了义诊咨询台,官渡区人民医院医生向社区居民提供义诊服务;区医保局提供政策解读、医保经办、长期护理险和基金监管相关咨询服务;吴井街道辖区派出所结合活动主题开展防诈骗宣传。

《医疗保障基金使用监督管理条例》于2021年5月1日起就要正式实施,是我国医疗保障领域第一部行政法规,织密扎牢了医疗保障基金监管制度的笼子,用法治手段解决医疗保障基金使用中的突出问题,具有里程碑意义。昆明市官渡区医保局自成立以来,一直把维护基金安全作为首要任务,通过智能审核、专项检查,并聘请专业的第三方机构(中国太平洋人寿保险股份有限公司云南公司)加强监督检查力量。2021年官渡区医保局聘请了18名关心医保事发展、热心社会监督工作的医疗保障基金监管社会义务监督员对医疗保障经办机构、定点医药机构以及参保人员等涉嫌欺诈骗取医疗保障基金行为进行举报、提供相关线索,经查证属实的,按云南省《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行》有关规定予以奖励。

在“数字化”和“老龄化”交织的背景下,官渡区医保局充分运用新媒体平台高效便捷的特点开展医保政策宣传,同时针对医保政策宣讲受众中的老人,对微信、微博等新的宣传载体运用能力不足的情况,计划通过集中性示范宣讲和面向参保群众广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,实现医保政策、理论宣讲活动全覆盖,让辖区居民“零距离”了解基本医疗保险政策、充分调动居民参保的积极性,增强社会保障能力。在启动仪式后,“医保政策社区课堂”第一课开讲,2名宣讲队队员分别以打击欺诈骗保和长期护理险相关政策为主题面向60余名社区居民开展现场宣讲,为社区居民解疑释惑。

2021年,官渡区医疗保障局将围绕“宣传贯彻《条例》,加强基金监管”主题,开展贯穿全年的宣传活动,多渠道、全覆盖、广领域地宣传解读《条例》,鼓励人民群众广泛参与基金监管,营造良好的学法用法守法氛围。同时,聚焦长期护理保险、医保电子凭证等群众最关心的内容在“医保政策社区课堂”上以通俗易懂的方式进行解释说明,让医保政策“近乡意更明”。