当前位置: 首页/党群综合

昆明市医保局学党史惠民生 把医保实事办到群众心坎里

为将学习党史同解决群众实际问题紧密结合,推动党史学习教育深入开展,引导党员干部增强群众观念、解决人民群众急难愁盼问题,市医保局结合职能工作特点,以“学党史、办实事、惠民生、传党恩”为主题,制定了“我为群众办实事”实践活动工作方案,在3月31日召开党史学习教育动员大会时,迅速动员部署开展“我为群众办实事”实践活动。

守护人民健康,是昆明医保工作者的初心和使命。昆明市医疗保障局聚焦昆明市参保群众最关心、最直接、最现实的医保问题,深入开展“我为群众减负担”、“解忧暖心传党恩”、“医保同行美好生活”“医疗保险托底保障”等7项具有医保特色的“我为群众办实事”实践活动,涵盖了医保19项民生工作,切实把“办实事”作为评价医保工作的第一标尺,让群众获得感更强、幸福感更持续、安全感更有保障。


图片2

其中,针对正在开展的长期护理保险试点工作,将开展“我为群众减负担”行动。按照2021年“昆明市十件惠民实事”要求,实施长期护理保险制度,参保人数达到150万,为7000名昆明市失能参保人员提供失能评定服务,将2500名重度失能人员纳入长期护理保险保障范围。在“解忧暖心传党恩”行动中,昆明市今年推出了“春城惠民保”专属医保福利,共有93万名参保人投保“春城惠民保”。其中,2万名昆明市边缘易致贫户、未消除风险的脱贫不稳定户和困难学生获得赠险。在工作创新方面,还正在探索建立“先看病后付费’制度,争取解决参保人在医院就诊缴费排队难题,提升就医、购药结算服务效率。同时开展“医疗保险托底保障”行动,落实医疗救助待遇,对5类救助对象进行门诊和住院医疗救助。针对群众日益增长的健康保障需求,昆明市医保局还开展了“医保同行美好生活”行动。积极做好接种新冠肺炎疫苗费用结算工作;推进昆明市药品耗材带量采购试点,抓好集中带量采购中选药品、医用耗材等产品在全市的使用;以医保电子凭证为载体,为参保人提供昆明医疗保障各项政策在线查询,手机就医问诊,特殊慢性病线上购药、线下配送等服务,享受“互联网 医保”购药、就医体验;主动公开曝光典型案例,提高群众对各类欺诈骗保行为的识别能力,征集医保违规违法问题线索,落实好举报奖励制度,引导公众正确认知和主动参与基金监管。

图片3

接下来市医保局还将做好“亮明身份志愿服务”行动、“走访调研倾听声音”行动、“学习传承铭记党恩”行动,全力完成2021年医疗保障为民办实事工作任务,让昆明市医保改革发展成果公平惠及全市参保群众。