美术经典中的党史——《五四运动》

图片1

《五四运动》是1951年由周令钊先生创作的油画,画作呈现的是1919年5月4日,北京十几所学校的三千多名学生通过游行示威,要求当时的中国代表拒绝在巴黎和会上签字的情景。这是五四运动中的一个经典场景油画。五四运动是已过百岁高龄的周令钊先生的代表作。就在这幅作品完成的前一年,也就是1950年,他刚刚主持设计了中国共产主义青年团团旗。这面新团旗第一次与世人见面,就是在1950年纪念五四运动的青年游行队伍中。

这幅作品基本上是一个一分为二的水平分割构图,画面近一半的背景是天安门城楼和依稀可辨的华表被一层薄雾所笼罩。天安门城楼虽然有点年久失修,甚至墙头已经有青草长出了,但是他依然是厚重而坚实的。城楼的一角,大家可以看到乌云滚滚,象征着当时非常阴暗压抑的社会环境以及激荡变幻的时代风云。但是画面上另外一角已经有蓝天隐现,有象征着一种希望的出现。城楼的侧面还有一些已经枯死的树,象征着一些日趋消亡的事物,跟这些枯枝形成对比的是郁郁葱葱的树木,象征着新生命的觉醒,一种革新力量的孕育。

素材来源:CCTV节目官网