一起学党史·党史知识问答(二)

1、 “政权是由枪杆子中取得的”这一论断是毛泽东在(A) 提出的。


A.八七会议上

B.井冈山斗争中

C.反“围剿”斗争中


2、 1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在(A)召开。


A.莫斯科郊外的五一村

B.上海

C.列宁格勒近郊


3、 古田会议通过的(B)决议案是中国共产党和红军建设的纲领性文献。


A.《关于军事战略问题》

B.《关于纠正党内的错误思想》

C.《中国革命与中国共产党的任务》


4、 红军长征途中召开的(C),开始确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。


A.古田会议

B.黎平会议

C.遵义会议


5、 1935年12月,中共中央政治局(C) 确定了抗日民族统一战线的策略方针。


A.八七会议

B.洛川会议

C.瓦窑堡会议


6、 华北事变后,(A)标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。


A.一二·九运动

B.五·二○运动

C.一二·一运动


7、 标志着中国由国内战争走向抗日民族解放战争的转折点的事件是 (B) 。


A.三大主力红军会师

B.西安事变的和平解决

C.第二次国共合作的建立


8、 1937年7月7日,(C)事变爆发,全国抗日战争由此开始。


A.九·一八

B.华北

C.卢沟桥


9、 中共洛川会议提出,争取抗战胜利的关键是实行中国共产党提出的(A)抗战路线。


A.全面

B.军队

C.游击


10、 1939年7月,刘少奇在延安马列学院的重要讲演(C),详细阐述了共产党员修养的内容和方法,第一次提出加强共产党员党性修养的必要性和重要意义。


A.《关于党性问题的报告大纲》

B.《我的修养要则》

C.《论共产党员的修养》