当前位置: 首页/党群综合

在党史学习教育中为群众办实事解难题

“去年,功山羊的出栏率是多少?功山羊产业存在哪些发展难题?”“库森草莓基地建成以来解决了多少村民的就业问题?如今他们的收入如何?”日前,寻甸县纪委监委组成专项督查组,下沉到功山镇纲纪村委会,结合乡村振兴工作实际,监督检查当地工作开展情况。“这些纪检监察干部来到村里后,给村民办了很多实事,事事都办在人们心坎上!”纲纪村一名村民说。

民心是最大的政治,群众期盼就是正风肃纪反腐的发力点。自开展党史学习教育以来,昆明各级纪检监察机关把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史学习教育中锤炼初心、体悟使命,把从党史中汲取的丰富营养转化为忠诚履职担当的不竭动力。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,开展好党史学习教育,起点在学。“要联系纪检监察职能职责,在党史学习教育中开展党风廉政教育,深刻认识掌握我们党自我革命的发展历程和宝贵经验。”连日来,安宁市纪委监委以“市委机关大楼示范党建联席活动”为契机,通过讲授专题廉政党课、演绎廉政戏剧等形式,把“清廉元素”融入党史学习教育,提升党风廉政教育成效。同时,依托社区文艺队编排创作话剧《说廉》、花灯说唱《绣廉》、小合唱《安宁纪检之歌》等一批展现安宁党风廉政建设成果和传递“清廉安宁”价值理念的廉政文艺作品,以文化人、以剧倡廉,感染和激励党员干部在党史学习教育中感悟初心使命、奋进担当作为。此外,安宁市纪委监委驻市财政局纪检监察组还以派驻监督为抓手,到市属国有企业开展“送学进企”活动,讲授专题廉政党课,推动党的优良传统和作风教育进企业、进项目、进车间,以党史学习教育为引领,与日常监督融为一体、相互贯通,切实为国有企业高质量发展保驾护航。

党的历史从来就不是象牙塔里的学问,不是高谈阔论,学习的目的是以史为鉴、更好前进,搞好党史学习教育,重点在实践。自党史学习教育开展以来,昆明各级纪检监察机关注重理论联系实际,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,各地纪检监察干部强化公仆意识和为民情怀,立足本职岗位,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实为群众办实事解难题。

在脱贫攻坚与乡村振兴交汇和过渡的关键时期,寻甸县纪委监委迅速调整监督重点,围绕产业发展中的土地流转、村集体资金、就地务工等方面,坚持以问题为导向,组织监督组采取“不打招呼、不定路线、直奔一线”的方式常态化开展监督检查,推动乡村振兴在农村一线落地落实;督促各乡镇(街道)切实履行好实施乡村振兴的主体责任;对乡村振兴工作中存在的慢作为、不作为、乱作为等作风问题和腐败行为,坚决做到发现一起、查处一起。

“今天,我来给大家讲一讲村党总支书记、村民委员会主任‘一肩挑’后在工作中需要遵守的纪律规矩……”乡村振兴离不开“领头雁”,村(社区)“两委”换届事关乡村振兴的推进成效。自今年开展村(社区)“两委”换届选举工作以来,寻甸县纪委监委及时组建督查组,深入16个乡镇(街道),全程监督换届选举工作,确保换届选举工作高质高效、稳扎稳打、风清气正。

脱贫后群众反映强烈的问题有哪些变化?推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接面临的工作难点、需要预判防范风险有哪些?在过渡期,专项监督工作的重点需要如何调整?日前,市纪委市监委组建调研组,在全市范围内广泛开展纠治“四风”、整治群众身边腐败和不正之风问题调研。围绕7个方面调研内容,调研组通过收集资料、个别访谈、实地走访等方式,深入基层收集“四风”、群众身边腐败和作风问题新动态,掌握群众“急难愁盼”问题“第一手”情况,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义,保障群众合法权益。

昆明市纪委监委相关负责人表示,在党史学习教育中,全市各级纪检监察机关和党员干部要突出重点、务求实效,坚持以人民为中心,把学习教育成效体现在切实为群众办实事解难题上,体现在推进新时代纪检监察工作高质量发展上,真正做到党员干部受教育、人民群众得实惠、学习教育有成效。(昆明日报 记者王姗 通讯员付润瑞