市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵同志亲自带队开展医保基金“飞行检查”

为贯彻党中央、国务院决策部署,坚决打击欺诈骗保行为,根据国家、省医保局基金监管工作的安排部署,结合市医保局年度基金监管工作计划,自2020年9月3日起,采取飞行检查的方式对全市25家定点三级公立医院和四个县区开展打击欺诈骗保专项检查。9月24日,市医保党组书记、局长闫晓陵同志亲自带队对昆明市延安医院开展医保基金“飞行检查”,市医保局张博然副局长、办公室主任杨月薇及市医保局飞行检查组第四组全体成员参加。

在“飞行检查”前的见面沟通会上,市医保局“飞行检查”组第四组李征组长向市延安医院介绍了本次飞行检查基本要求、目的及重点检查内容。随后,闫晓陵局长针对本次检查指出:医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全,把打击欺诈骗保、化解基金安全风险作为医保系统首要任务,市医保局自成立之初就始终将打击欺诈骗保作为工作的重中之重,始终以“零容忍”的态度重拳打击和整治欺诈骗保和违法违规行为,并在过去的一年半以来取得了突出成效,获得了上级和人民群众的充分肯定。

3

3

闫晓陵局长对参加本次医保基金“飞行检查”的第三方机构表示了感谢,对扎实开展好本次“飞行检查”提出了具体工作要求:一是医疗机构要提高政治站位,树立医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”的意识,加强医务人员对医保政策的学习,规范诊疗服务和收费行为。要全力配合做好本次“飞行检查”的各项工作,对查出的问题立行立改;对存疑问题要提出确实依据,积极与检查组进行沟通说明,同时要在检查的同时做好正常的诊疗服务,保障正常医疗秩序。二是检查组在检查中要严格按照公平、公正、客观的原则开展工作,结合工作实际,认真听取医院有益的意见,不断调整和改进工作方式,确保检查工作顺利开展。同时,工作中要严格遵守政治纪律、保密纪律和廉政纪律,注重方式方法,禁止出现扰乱正常医疗秩序,影响医务人员正常工作的行为。

下一步,市医保局“飞行检查”组将按照基金监管工作要求,贯彻落实好闫晓陵局长提出的工作要求,扎实开展专项检查,切实维护医保基金安全,守护好全市参保人的“看病钱”、“救命钱”。